Nickelgehalt von Nahrungsmitteln
Nickelallergie: der Nickelgehalt von Lebensmitteln findet oft keine Beachtung
Die Nickelallergie gehört zu einer der häufigsten Kontaktallergiearten. Einmal festgestellt, glaubt man durch das Meiden nickelhaltigen Schmucks, Brillen, Töpfen, Knöpfen und co. die Allergie in den Griff zu bekommen.
Eine seit Februar 2000 geltende Verordnung hilft den Nickelallergikern, zukünftig, den Kontakt über die Haut zu vermeiden:
Gegenstände, die unmittelbar und über längere Zeit mit der Haut in Berührung kommen (z. B. Ohrclips, Ringe, Armbänder) sind verboten, wenn sie Nickel in Mengen abgeben, die allergische Reaktionen z. B. der Haut oder Juckreiz hervorrufen können. Der Grenzwert wurde auf 0,5 Mikrogramm Nickel pro qcm festgelegt, abgegeben innerhalb einer Woche.
Nickelhaltiger Schmuck, der mit einen Schutzlack überzogen ist, muss gewährleisten, dass der Grenzwert innerhalb von zwei Jahren normaler Nutzung des Schmucks nicht überschritten wird.
Möchte man sich selbst ein Bild machen, gibt es Teststreifen, die, getränkt durch eine spezielle Flüssigkeit auf das Metall gebracht, durch Verfärben einen relevanten Nickelgehalt anzeigen.
Viel zu selten findet man jedoch Hinweise darauf, das auch viele Nahrungsmittel Nickel enthalten, und das nicht zu knapp:
Nachfolgend wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.
Schon mehrfach haben wir in Newsbeiträgen der Allergieinfo-Datenbank Hinweise zum Thema Nickelallergie gebracht und Links aufgeführt, die Ernährungshinweise, Tipps geben sowie Maßnahmen bei Nickelallergie aufzeigen.
Heute nun wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.
Es ist wichtig, sich über den Nickelgehalt in Lebensmitteln zu informieren. Doch auch das bei der Zubereitung notwendige Küchenmaterial spielt eine wichtige Rolle. Bedenken Sie bitte, dass die in manchen Lebensmitteln enthaltene Oxalsäure und Zitronensäure in Verbindung mit Chrom-Nickel-Stahl - Gefäßen zu einem erhöhten Nickelgehalt der Speisen führt. Die Zubereitung von Lebensmitteln sollte somit (zumindest bei einer Disposition zur Nickelallergie) in nickelfreien Kochtöpfen erfolgen. Empfehlenswert ist hierbei, ggfls. ganz auf Metalltöpfe zu verzichten, denn oft reagiert der Nickelallergiker auch auf andere Stoffe, wie Kobalt, Chrom etc.
***) = Mengenangabe: Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm Ware
Fisch | ***) | Kaffee | ***) |
Austern | 19 | Kaffee geröstet | 77 |
Bückling | 170 | Kaffee, Extract-Pulver | 96 |
Hecht | 50 | ||
Hering | 30 | Kakao | |
Hummer | 66 | Kakaopulver, schwach entölt | 1230 |
Miesmuschel | 30-120 | ||
Pilgermuschel | 340 | Mandeln | |
Sardine | 21 | Mandel, süß | 130 |
Steckmuschel | 60-150 | ||
Milch, Milchprodukte, Käse, Butter | |||
Fleisch und Innereien | Chester | 10 | |
Hammelfilet | 26 | Edamer, alle Fettstufen | 89 |
Hammelleber | 26 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 20 |
Rinderleber | bis 480 | Gouda, 45% Fett i. Tr. | 89 |
Rinderniere | 46 | Kondensmagermilch | 15 |
Schweineleber | bis 27 | Molkepulver | 80 |
Schafsmilch | 23 | ||
Gemüse und Hülsenfrüchte | Speisequark, 40% Fett i. Tr. | 5-26 | |
Aubergine | 11 | ||
Blumenkohl | 30 | Nüsse | |
Bohnen, grün | 10 | Cashew-Kerne | 500 |
Bohnen in Dosen | 17 | Erdnuß | 160 |
Bohnen, weiß | 280 | Haselnuß | 120 |
Broccoli | 50 | Pekanuß | 1500 |
Erbsen, grün | 16 | Walnuß | 130 |
Erbsen in Dosen | 16 | ||
Erbsensamen, getrocknet | 310 | Obst | |
Grünkohl | 30 | Apfel | 11 |
Gurke | 23 | Apfelsaft | 5-55 |
Kartoffel | 26 | Apfelsine | 10 |
Knoblauch | 10 | Aprikose | 17 |
Kopfsalat | 12 | Banane | 34 |
Linsen, getrocknet | 310 | Birne | 16 |
Meerrettich | 310 | Ebereschenfrucht | 10 |
Möhre | 30 | Grapefruit | 10 |
Pastinake | 25 | Hagebutte | 40 |
Petersilie, Blatt | 75 | Heidelbeere | 10 |
Porree (Lauch) | 10 | Johannisbeere, schwarz | 10 |
Rhabarber | 10 | Mandarine | 40 |
Rote Bete | 10 | Pfirsich | 17 |
Rotkohl | 24 | Preiselbeere | 14 |
Sojabohnen | 700 | Zitrone | 16 |
Sojamehl, vollfett | 110 | ||
Spinat | 23 | Pilze | |
Tomaten | 23 | Pfifferling | 10 |
Weißkohl | 23 | Steinpilz | 10 |
Wirsing | 160 | ||
Zwiebel | 21 | Schokolade | |
Schokolade, milchfrei | 260 | ||
Getreide und Getreideprodukte | Milchschokolade | 150 | |
Buchweizen | 100 | ||
Gerste, Korn, entspelzt | 50 | Tee | |
Hafer, Korn, entspelzt | 210 | Schwarzer Tee | 650 |
Mais, Korn | 120 | ||
Roggenbrot | 26 | Sonstige Nahrungsmittel | |
Roggen, Korn | 20-270 | Pistazie | 80 |
Weizenbrot | 13 | ||
Weizen, Korn | 34 | ||
Weizenmehl, Typ 105 | 28 | ||
Weizenvollkornbrot | 130 |